В музее игрушки открылась выставка Леонида Грольмана “Невидимое, как видимое, которое мы не видим”. Выставка работает до 19 марта 2023 года.
Леонид Яковлевич Грольман (Гроль) – не только живописец, график и скульптор. Он исследователь, автор философских арт-объектов из дерева, преподаватель, писатель и создатель миров.
Родился в Ленинграде в 1947 году. Сменил несколько школ, в числе прочих три года учился в школе № 47, бывшей гимназии Лентовской, где учились Д. Хармс и Я. С. Друскин.
Увлекался искусством с детских лет: посещал кружки фотографии, выпиливания, затем изобразительного искусства, пантомимы и драмы. В 1971 году закончил механический факультет Текстильный институт (ныне Государственный университет технологии и дизайна). Работал инженером-конструктором ручных вязальных машин на заводе «Вулкан», затем - в пожарной охране канатной фабрики. Параллельно, в 1970-е годы, начал заниматься живописью и графикой. Позднее, после знакомства со скульптором Эдуардом Берсудским, вспомнил навыки выпиливания и увлекся созданием деревянных объектов различной величины и сложности, которым занимается и по сей день. В конце 1990-х с группой единомышленников создал объединение ленинградских еврейских художников «Пгишот» (на иврите – «встречи»), которое и по сей день принимает участие в художественной жизни Петербурга.
Выставочная деятельность Леонида Грольмана началась в 1991 году с небольшой персональной выставки в Израильском культурном центре. За ней последовали выставки в музее Ф. М. Достоевского (групповые «Арт-наив» в 1992, «Осенняя» в 1994, «Рождественская» в 1995, «Петербург - город полусумасшедших» в 1996 и персональная «Сказки дядюшки Гроля» в 1996); в ЦВЗ Манеж («Весь Петербург» в 1993 и в триеннале графики в 2011); в галерее «Борей» («Нео-батализм», 1994); в петербургском театре «Шарманка» (в 1992, 1993 и 1994); в Глазго (в 1998 и 2001); в Эдинбурге, совместно с обществом Artesian, в 2001; в галерее «Старая деревня» в 1998; в выставочном центре при Еврейском общинном центре Санкт-Петербурга («В пути», 2003); в выставочном зале Центра «Петербургская иудаика» («Пересадка при свете солнца», 2006); в Германии в рамках международного «Летнего ателье»; в музее этнографии («Семейный альбом», совместно с группой ленинградских еврейских художников Пгишот); в Доме Кино («Путешествие на Иерусалимском троллейбусе», 2005); в потерне Петропавловский крепости («Путешествие на стеклянном шаре», 2010 - 2011); в музее Нонконформистского искусства на Пушкинской 10 («Вокруг была страна Ар, а я об этом не знал» в 2012 и «Все люди – троллейбусы»); в галерее «DIDI».
С Санкт-Петербургским музеем игрушки Леонида Грольмана связывает давняя история сотрудничества. Началась она в 1996 году с самой первой выставки музея «Игры всерьез». Дальше были «Объект художественной игры» в 1998, «Homo ludens третьего тысячелетия» в 2002, «Все, что едет и везет». В 2006 году в музее прошла персональная интерактивная выставка Грольмана «Пробуждение элементов».
Любимый материал Леонида Грольмана – дерево. О нем художник говорит так: «Дерево весьма податливый материал для создания вещей и предметов, удобный для постепенных раздумий, исправлений поворотов, приятный в касании, звуке. Из дерева хорошо строить мысли, ограждать их от ветра, прикрывать какой-нибудь дверкой.» «Мое дерево, от простого детского кубика до лабиринта, то молчит, не желая открывать тайну формы, то зазывает в странную глубину через приоткрытые дверки настенных театриков, то зовет в далекое путешествие звоном деревянного колокольчика на палубе немыслимого корабля».
Супрематическая емкость простых форм - предмет постоянного внимательного изучения в мире Грольмана. Они своего рода ключ к пониманию устройства этого мира. Кубик устойчиво лежит, шарик всегда готов катиться. Вместе они отражают магическую двойственность мира, состоящего из покоя и движения. Из них, как из универсального корня, вырастают сложные структуры.
Каждый театрик или башня Леонида Грольмана – это своего рода отдельный мир, миниатюрный космос, подвижная модель, предполагающая постепенный поиск, открытие дверец, раздвигание шторок, изучение и извлечение. Звук и движение, которые Грольман часто включает в свои миры, отправляя шарик путешествовать от верхнего мира неосязаемых абсолютов до нижнего земного основания, привносит в его работы четвертое измерение - временное. Многоликий предмет мЫр, вокруг которого во многом строится система измерений мастера, отчасти сродни Алефу Борхеса, «месту, в котором, не смешиваясь, находятся все места земного шара, и видишь их там со всех сторон». «Это как бы Мир, только он - мЫр». Эта плотность лучше всего раскрывает себя в процессе игры с вещественными, предельно посюсторонними объектами, обладающими весом, цветом, текстурой. Пирамидки Гроля - это множество форм, скрытых в одной, которые выявляются только при участии зрителей-соавторов. Для каждого человека наиболее привлекательное сочетание элементов может быть индивидуальным. Разьединяя и пересобирая, мы возвращаем миру, состоящему из концептов, его достоверность и тактильность, не теряя символической емкости непредметов.
Еще один сквозной мотив в творчестве Леонида Грольмана – троллейбус, ставший, из-за специфики его устройства, своеобразным связником с высшими уровнями бытия, с «верхними токами»: действительно, в ранних троллейбусах над «земным», нижним экипажем катился по проводам «верхний» троллейбус, тележка-trolley, снимающая ток с проводов и двигающая устройство вперед. Человек тоже нуждается в невидимой небесной дороге так же, как и в земной, и, подобно троллейбусу, человек не может уклониться от своего жизненного маршрута радикально, но (в отличие от трамвая) имеет все же определенную маневренность.
«Если ждешь, то приедет. Если решишься, то войдешь и поедешь. Если поднимешь
глаза, то увидишь. Останется вслушаться. Если услышишь, то это будет началом
пути – и ты тронешься... с места в далекий путь».
Куратор выставка: Анна Коновалова (Анка ЛТФ)
Текст: научный сотрудник музея - Павел Курмилёв